Домашняя сгущенка

домашняя сгущенка

Приготовить сгущенку дома можно и нужно. Посудите сами, вы берете натуральное молоко, сахар, наш рецепт и получаете сгущенку, которая без всяких там непонятных добавок.

Чтобы домашняя сгущенка у вас получилась, мы покажем вам все пошагово.

По традиции первая сгущенка у нас получилась, как говорится комом. Точнее комочками. Почему так произошло и что нужно делать, чтобы избежать этого мы расскажем из нашего собственного опыта.

Продукты для приготовления домашней сгущенки

  • Молоко (домашнее !!) – 3 литра
  • Сахар – 1 килограмм
  • Еще нам понадобятся: мелкое ситечко, линейка

Как варить домашнюю сгущенку

домашняя сгущенка

 

Для приготовления домашней сгущенки  мы брали именно домашнее молоко. Решили – все должно быть натуральным.

Для начала доведем наше молоко до кипения. Мы взяли кастрюлю объемом в 2 раза больше чем  у нас было молока, чтобы ему было куда кипеть. У нас 3 литра начали закипать примерно через минут 15. Делаем "слабый" огонь и увариваем  молоко.

Наша задача уварить наше молоко так, чтобы его объем стал меньше наполовину. Как это проконтролировать?

Да очень просто.Берем, например, деревянную лопатку и ставим вертикально в кастрюлю.

домашняя сгущенка

Вытаскиваем и любой линейкой меряем «глубину» молока.

домашняя сгущенка

 

      Это важно! Когда мы первый раз варили домашнюю сгущенку, то упустили этот момент и сделали «на глазок». Сгущенка получилась… но была очень жидкая. К чаю, например, она пошла за милую душу, а вот перемазать торт – не пойдет.

Выводварить нужно до уменьшения объема молока наполовину, тогда густота домашней сгущенки будет нормальная.

У нас, к примеру, начальная глубина была примерно 7 сантиметров, поэтому уваривать нужно до 3,5 а лучше до 3 сантиметров «глубины». У вас могут быть совсем другие цифры, но принцип тот же – объем должен уменьшиться наполовину.

Процесс уваривания занимает приблизительно 2,5 часа (а все сгущенковарение занимает где-то часа 3).

 Вот именно на этапе уваривания  у нас произошел конфуз с образованием комочков. Из-за чего же это произошло?

Прежде чем варить что либо на молоке или из молока мы всегда небольшую порцию проверяем. Буквально 2 столовые ложки доводим в маленькой кастрюльке до кипения и смотрим. Если молоко не сворачивается, тогда оно не подкисло и можно его использовать. Так что в нашем случае этот вариант не подходит. Проверяли.

Тогда что же?

Причин оказалось две.

Ну, во-первых, молоко домашнее и соответственно жирность его гораздо больше.

А во-вторых, во время уваривания/кипения на поверхности образовывается пенка.

Да-да! Та самая пенка, которую многие могут помнить еще по детскому саду. Именно она и стала впоследствии этими самыми комочками.

Что же делать и как этого избежать?

Как показали последующие эксперименты нужно просто все время помешивать молоко. Это не дает возможности образовываться пленке на поверхности, и вдобавок испарение будет идти быстрее.

Но как бы тщательно вы не помешивали, пенка все же будет.

Что же делать?

Да все просто. Собирайте пенку время от времени и ждите когда объем молока уменьшится наполовину.

домашняя сгущенка

По достижению «нужной глубины» мы просто берем мелкое ситечко и процеживаем наше молоко, переливая в другую кастрюлю.

Следующий этап приготовления домашней сгущенки такой.

Возвращаем молоко на огонь и ждем, когда оно снова начнет кипеть. Это буквально пара минут, так как остыть от процеживания молоко сильно не может.

Как только начинает кипеть -- добавляем килограмм сахара. Помешиваем и наблюдаем, как прямо на глазах появляется домашняя сгущенка.

домашняя сгущенка

Вы увидите знакомый цвет. Еще 10 минут на слабом огне (помешивая !) и домашняя сгущенка готова.

Из трех литров молока получается чуть больше чем полтора литра домашней сгущенки (смотря как увАрите молоко). Если для вас этого много --  можете взять меньше молока, но соблюдите пропорции (на 1 литр молока примерно 330 грамм сахара).

домашняя сгущенка

Пока  сваренная сгущенка еще горячая мы ее процеживаем через мелкое ситечко еще раз и разливаем в банки. Здесь процеживать потруднее, из-за густоты сгущенки, поэтому используем ложечку чтобы процесс продвигался. И когда домашняя сгущенка полностью остынет – в холодильник ее.

Если вы продолжите процесс варения дальше, то получите «вареную» сгущенку. Она станет более густая и коричневая.

домашняя сгущенка вареная

Итак, еще раз важные моменты.

  1. Для нормальной густоты домашней сгущенки уваривайте молоко наполовину и только после этого добавляйте сахар. Если поспешите – получите очень жидкую домашнюю сгущенку.
  2. Чтобы продукт имел товарный вид --  дважды процедите (первая наша сгущенка с комочками была тоже съедобной, но гостям ее не покажешь).
  3. Если нужна «вареная» сгущенка продолжайте варить на очень медленном огне еще какое-то время.

P.S. После двух трех раз приготовления домашней сгущенки рука ваша будет набита, процесс будет идти гораздо быстрее и веселее, а результат будет лучше предыдущего (... из личного опыта сгущенковарения).

Если вы решитесь приготовить домашнюю сгущенку по нашим советам, пожалуйста, напишите нам в комментариях ваше мнение. Будет интересно узнать о вашем опыте приготовления домашней сгущенки.

.

Узнайте еще такие рецепты как: